Curso de Patio de fuegos- asadores - Mariano Moreno Instituto Superior - Córdoba
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Éste Curso está orientado a personas interesadas en capacitarse en técnicas artesanales de elaboraciones con fuego. Donde desarrollarán de manera teórica y práctica los conocimientos adquiridos, reconociendo los diferentes tipos de carne según su región. Aplicar creatividad con la materia prima existente, teniendo en cuenta época del año, para lograr así su forma correcta de cocción y elaboración de un menú apropiado. En este curso es importante la correcta manipulación de los alimentos y el tratamiento adecuado de distintos cortes de carnes, para obtener preparaciones saludables de muy buen sabor, considerando aspectos de higiene y salubridad. Logrando de ésta manera facilitarle herramientas para su independencia económica en un Emprendimiento Gastronómico sustentable en el tiempo.


Info Útil

Inicio

Agosto 2024

Modalidad

Clases teóricas prácticas de 8 Clases de 3 horas cada una

Duración

2 meses (8 clases)

Sede

Jesús Maria

Docente

Luis Ballejos


Metodología

Es un curso teórico-práctico, donde se desarrollan las recetas de mayor interés en las materias, y se estudian las diferentes técnicas de elaboración artesanal de Cocinar con fuegos. Degustación de los productos elaborados.


Plan de Estudios

Módulo 1: ELEMENTOS

- Uniforme- utilización-

- Manejo adecuado de los elementos de la zona producción

- Higiene y seguridad

- Tener control correcto de las contaminaciones biológicas, químicas y físicas.

- Tipos de contaminación.

- Las instalaciones del establecimiento deberán estar en condiciones adecuadas y habilitadas por el organismo competente.

- Cuidar cada utensilio/herramienta durante su uso y su posterior higienización

- Prevención de accidentes

- Trabajo en equipo: optimizar tiempo, obtener una organización adecuada, aprender a delegar.

Módulo 2: FUEGO

- Tipos de leña en Argentina

- Características de la leña

- Cuál es la mejor leña para cocinar según el elemento a utilizar

- Que leña es tóxica y por qué?

- Formas de prender el fuego

- ¿Qué usar para prender el fuego?

- Tiempos del fuego

- Manejo del fuego

- Cuidados del fuego

Módulo 3: CARNES

- Clasificación de carnes según la región de Argentina

- Diferentes cortes

- Beneficios de consumir carnes

- Cómo se clasifican según su color

- Que significa el color de la carne

- Cuáles son las más saludables?

- Tiempos de cocción

- Cómo saber si la carne está bien cocida y sus puntos de cocción.

- Que puede influir en la cocción de la carne

- Cómo calcular la carne para la cantidad de personas

- Qué tener en cuenta para que el cálculo sea el correcto?

- Que es la mise en place: en qué consiste y para que se arma

- Como se arma una Mise en place

- Conservación de las carnes y todo tipo de alimento

- Preparación previa de la proteína, que tipos de proteínas tiene, cuales son los principales nutrientes de la carne

- Como marinar la carne, como aromatizarla, que condimentos se utilizan.


Destinatarios

Pasteleros, cocineros, chef de partida, profesionales que deseen ampliar su formación, microemprendedor, estudiantes y todo aquel que desee profundizar sus conocimientos en el área sin conocimiento previo


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